«УРОК МУЖЕСТВА»: МЫ ПОМНИМ ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА

2 февраля в   школе прошел «Урок мужества», посвященный 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. Примечательно то, что на «Урок мужества», который проводился для старшеклассников, в школу пришел участник тех великих событий, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Исакович Чащин. Но пришел не один, а вместе членами районного Совета ветеранов, председателем Совета  Анной Гилеевой, полковником в отставке, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николаем Кашириным.

Выступая перед учащимися школы, Анна Ивановна Гилеева отметила значимость этой великой даты, переломившей ход Великой Отечественной войны. С этого момента, отметила она, в 1942 году началось победоносное наступление Советской армии. Подвиг защитников Сталинграда – пример беззаветного служения Родине, о котором никто не должен забывать. Праздник 75- лет Победы в Сталинградской битве – это важное историческое событие для всех жителей нашей большой страны.

«Сейчас на Западе пытаются умалить заслуги нашего народа в победе над фашизмом, вплоть до того, что это Советский Союз развязал войну, а не Германия на нашу страну напала. Но поколение героев помнит, как все было на самом деле и передает вашему поколению всю правду о той страшной войне. И сегодня здесь с нами – участник Сталинградской битвы Валентин Исакович Чащин, и он готов рассказать вам, ребята, о тех памятных событиях, когда бойцы Красной Армии повернули вспять фашистскую военную машину», — добавила Анна Гилеева.

Но захватывающий рассказ из первых уст о Сталинградской битве был позже, после литературно-музыкальной композиции, которую представили учащиеся 11 классов. Мария Гилеева, Дарья Егер, Олеся Дорофеева, Кристина Паскольная, Екатерина Горюнова, Владислав Кудрявцев, Александр Саттаров, Андрей Кулябин, Радион Эрнст, Иван Павлов, Андрей Григорьев под руководством учителя истории Ирина Владимировна Зеленец погрузили зрителя в начало сороковых годов прошлого века, в песнях, стихах и прозе проникновенно рассказав о главных эпизодах Великого сражения под Сталинградом. Ребята очень грамотно выстроили композицию, так, что даже человек не посвященный в историю Великой Отечественной войны смог представить, каких неимоверных усилий потребовалось советским солдатам, чтобы выдержать напор немецко-фашистской машины, а потом, собрав волю и мужество в кулак, ударить по всем фронтам, заставив захватчиков капитулировать. Выступления старшеклассников сопровождалось мультимедийной презентацией. Но особенно проникновенно ребята пели песни советских композиторов о Сталинградской битве. У меня лично просто сердце сжималось, когда девушки пели «На Мамаевом кургане». Ребята много узнали о героизме и мужестве наших солдат и офицеров, познакомились с историческими памятниками Великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова. Учащиеся, затаив дыхание, слушали о том, что город за 6 месяцев был почти полностью разрушен и сожжен.

И как продолжение композиции был «живой» рассказ ветерана. Валентин Исакович подробно рассказал о том, как дивизия, в которой он служил, совершила ночной марш-бросок к знаменитой речке Мышкова, чтобы остановить танки Манштейна, рвавшиеся на выручку окруженной группировки Паулюса. Наши солдаты выстояли. А потом погнали фашистских гадов в его логово.

Ребята слушали рассказ героя затаив дыхание. И настолько его повествование было подробным, что у школьников даже вопросов не осталось.

С «Урока мужества» они уходили с осознанием того, что их деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые на фронтах и в тылу ковали Победу – настоящие герои. И что это именно они (и никто другой!) спасли мир от коричневой чумы.

Урок мужества