В канун майских праздников в школе состоялась премьера гоголевского «Ревизора». Если точнее, его отдельных сцен, в которых были заняты 16 ребят из 7б класса. Все они члены школьной театральной студии под руководством Елены Николаевны Марченко, учителя русского языка и литературы, педагога внеурочной деятельности.

На премьере спектакля – аншлаг. Вроде бы все свои, а страшно. Роли большие, на сцене – классика. Хорошо, что семиклассники до конца не понимали, на что замахнулись. Играли от души, старались все. Когда начался спектакль, ни у кого не было сомнения: на сцене – Х1Х век. Было потрясающе красиво и необычно видеть не очень взрослых детей во взрослых нарядах. Вот волнуется на сцене Анна Андреевна, жена городничего, огорчённая до глубины души тем, что Антоша уехал, ничего толком не объяснив. Анастасия Севостьянова вошла в роль настолько, что позволяет править Гоголя, добавляя к его роли свои реплики.

Муж у нас и впрямь немного запуганный жизнью «старый дурак». Как сокрушается Ислентьев Артур, что «сосульку, тряпку» за ревизора принял! Он бьёт себя в грудь и вопрошает совсем по – гоголевски: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь» Только зрители всё равно хохочут от души. Им ни капли не жаль одураченного городничего. Они даже немного симпатизируют красавчику Хлестакову, чью роль очень успешно сыграл Атантаев Богдан.

И все в восторге от игры. Владыкина Владимира. Казалось бы, такая небольшая роль, но он сыграл её именно так, как играют взрослые артисты. А ведь он пока и не видел ещё классического исполнения этой роли. Как, впрочем, и Ольги Павловой, у которой удачно получилась роль смотрителя уездного училища Хлопова.

После начальных сцен первого действия у меня немного спало напряжения: мальчики отыграли достойно, на сцене кокетливая Марья Антоновна со своей «маменькой». Филатьева Диана, привносит в роль нечто своё, не виденное мною до сих пор ни у одной настоящей артистки. Она и говорит немного, но её наряд и манеры тотчас выдают барышню позапрошлого века: немного жеманную, конечно, кокетливую и далеко не глупую особу. Молодцы! Зрители ахнули, когда на сцену вышел жандарм и звонко прищёлкнул каблуками. Хрушков Артем в этой роли смотрелся великолепно!

Вот вам и маленькая роль! Пришлось даже несколько поправить самого Николая Васильевича Гоголя: взяли да и отдали мужскую роль девочке. И стал гоголевский Земляника Дунда Полина. Полина сумела донести до зрителей всю подленькую натуру этого героя. А Добчинский и Бобчинский в исполнении Вадима Фирсова и Турубар Андрей заставили зрителей откровенно хохотать.

Николай Васильевич Гоголь на сцене школьного театра.